Общество

Минвостокразвития предложил повременить с планом подъема затонувших атомных подлодок

2 ноября 2022, 14:13
Фото: novostivl.ru
2 ноября 2022, 14:13 — Силовой Блок

Российское Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) предложило отложить план подъема затонувших атомных подводных лодок К-27 и К-159. Об этом сообщает РБК.

Уточняется, что в ведомстве не успели вовремя утвердить план по их подъему и утилизации со дна Северного Ледовитого океана, поэтому планируется продлить срок подписания распоряжений касаемо планов об их о подъеме до четвертого квартала 2023 года. Еще одна причина — что сейчас Минвостокразвития совместно с «Росатомом» ищет возможные источники финансирования для данного проекта.

Известно, что работа по подъему подлодок будет продолжена до 2035 года. При этом разговоры о необходимости подъема и утилизации подлодок ведутся уже около 20 лет.

Атомную подлодку К-27 намеренно затопили в 1981 году в Карском море из-за отсутствия на тот момент полигона для захоронения реакторного отсека. А подлодка К-159 затонула в Баренцевом море в 2003-м в ходе буксировки на судоремонтный завод в городе Полярный в Мурманской области.

Ранее первая серийная АПЛ проекта 885М «Ясень» прибыла на Тихоокеанский флот.