Армия

Шурыгин рассказал, как российские военнослужащие лишили ВСУ ПВО

2 ноября 2022, 13:08
Фото: donetsk-news.ru
2 ноября 2022, 13:08 — Силовой Блок

Военный эксперт Владислав Шурыгин поделился историей о том, что в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине испортило настроение украинским боевикам.

По его словам, история произошла в первый же месяц проведения спецоперации, когда США еще не успели выстроить Вооруженным силам Украины (ВСУ) информационную систему противовоздушной обороны (ПВО).

«Мы ослепили Украину, уничтожили ее радиолокационную систему, а далее просто выявляли и уничтожали вот эти самые зенитно-ракетные комплексы», — рассказал Шурыгин.

Как объяснил военный аналитик, в то время, как только у украинского ПВО включался свой локатор, то сразу же обнаруживался и становился целью для Вооруженных сил (ВС) России.

После этого, по словам эксперта, Киев перешел на американское содержание, и впоследствии все комплексы «замолчали».

«Как только он (самолет ВКС — ред.) появлялся в зоне достижения того или иного комплекса, он (комплекс ПВО — ред.) включался, обстреливал, выключался и уходил», — продолжил рассказ Шурыгин.

Но при этом, несмотря на якобы защиту, подобной тактикой Украина совершенно не могла защищать свои объекты, и в итоге просто охотилась на российские самолеты, которые, так или иначе, хотя в небольших количествах, но все равно поражали объекты ВСУ.

Но и данная тактика вражеского ПВО потеряла актуальность, так как после появились «Герани», которые умели уничтожать системы.

При этом Шурыгин добавил, что в настоящее время никаких новых серьезных ПВО у Украины так и не появилось.

Ранее ПВО России сбила четверть сотни ракет HIMARS, выпущенных по Херсону.