Армия

В армии России появятся гуманитарные воинские части

3 ноября 2022, 10:01
Фото: neprizyvnoi.ru
3 ноября 2022, 10:01 — Силовой Блок

В российской армии планируется сформировать гуманитарные воинские части, которые буду способствовать помощи гражданскому населению в регионах, втянутых в зону проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом сообщает издание «Известия».

Уточняется, что новые формирования будут оснащены всем необходимым: автотехникой, ремонтными мастерскими, а также запасами провизии. При этом в настоящее время для формирования таких частей изучаются вопросы об их численности, а также организационной структуре.

Эксперты предполагают, что новые гуманитарные формирования не будут выполнять боевых задач, а будут только заниматься помощью местным жителям: доставлять провизию, воду, теплые вещи и многое другое. Предполагается, что «гуманитарии» будут мобильными, так что смогут действовать в разных регионах земного шара.

Как предположила завкафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Ирина Ветренко, в состав новых формирований также могут войти и психологи, которым будет, над чем поработать.

«У обычных войск совершенно другое предназначение. Они, безусловно, отдают себе отчет, что мирным жителям надо помочь, но это не их главная задача. Наступил этап, когда надо разделить функционал», — подчеркнула Ветренко.

Как считает военный эксперт Алексей Леонков, в таких частях, возможно, также можно будет пройти и альтернативную службу.

«Многие хотят помогать людям в зоне военной операции, но не хотят это делать с оружием в руках. А у кого-то есть ограничения по здоровью. Но вклад эти люди могут внести», — отметил аналитик.

Ранее военный корреспондент Александр Сладков сообщил о возможности вступления в российскую армию северокорейских солдат.