Общество

«От Винта!» выступил на X Московском международном инженерном форуме

23 ноября 2022, 17:58
Фото: Х Московский международный инженерный форум
23 ноября 2022, 17:58 — Силовой Блок

22 ноября в отеле «The Carlton» Международный молодежный научно-технический фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ при поддержке Объединенной судостроительной корпорации, представил свои ключевые проекты в рамках деловой программы Х Московского международного инженерного форума.
Его тема в этом году «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета».

Как сказала в своем выступлении Председатель оргкомитета Форума, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Елена Панина, «От Винта!» ежегодно принимает участие в Форуме. С 2005 года Фестиваль начал возрождение научно-технического творчества детей и молодёжи в нашей стране, его деятельность поддержал Президент В.В.Путин, который неоднократно посещал экспозиции и общался с юными инженерами. Сегодня, по ее словам, Фестиваль «От Винта!» вырос в крупную международную программу по профориентации, повышению престижа инженерных профессий, демонстрации решений молодых конструкторов и ученых.

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский отметил, что одной из важных государственных задач является формирование инженерных кадров, что, в том числе, решается и Международным молодежным научно-техническим фестивалем «От Винта!», который является ключевым проектом Министерства Промышленности и торговли по развитию технологического потенциала молодежи, крупной коммуникационной площадкой для представителей промышленности, науки, бизнеса, власти и нового поколения инженеров.

В свою очередь представители Фестиваля познакомили гостей и участников деловой программы Форума (среди которых были крупные промышленники, предприниматели, чиновники, журналисты) с проектами «Инженеры Победы» и «МультПром», рассказали о других мероприятиях, направленных на развитие научно-технической инициативы молодежи.

Так, «Инженеры победы», социальный проект по сохранению исторической памяти о достижениях отечественной промышленности в критически важные для страны годы, был представлен его активными участниками — юными воспитанниками Инженерных курсов Технопарка «Наукоград» МФЮА под руководством Алексея Чумаченко.

Александр Хотеенко и Иван Осипов презентовали свои исследования о жизни и деятельности выдающегося советского конструктора Роберто Бартиньи, которого своим учителем называл сам академик Сергей Королев, отец советской космической программы. Наработки Бартиньи подростки используют в своих испытаниях, что они и показали на примере действующей модели «летающего космодрома», которую им удалось собрать по уникальным чертежам трудившегося в СССР изобретателя с итальянскими корнями.

Еще один проект Фестиваля – Международный конкурс научно-технической анимации «МультПром» демонстрирует достижения отечественной промышленности, повествует о новых идеях и концепциях, рассказывает о героях инженерной мысли. Причем делает это простым и понятным языком анимации. Ведь участники конкурса – это художественные студии, студенты и школьники, молодые специалисты, которые создают потрясающие истории и презентации, ценные с художественной, технической и образовательной точек зрения.

Собравшиеся увидели яркий мультфильм «Голос Тишины», в котором была рассказана непростая биография Константина Циолковского. Этот ролик под руководством преподавателя Натальи Скрипниковой нарисовали учащиеся студии «12 кадров» Центра творчества им. Косарева.

Выступивший с приветственным словом председатель жюри конкурса «МультПром», заслуженный артист России, композитор Григорий Гладков отметил, что именно такие интересные проекты побуждают детей задуматься о выборе будущей профессии, а опыт великих людей дает возможность поверить в то, что и у них, нынешних мальчишек и девчонок, получится сделать что-то по-настоящему великое для своей страны. Он признался, что сама идея конкурса – объединить науку, промышленность и творчество увлекла его, заставила по-новому взглянуть на многие вещи.

Автор мультфильма, 14-летняя Анастасия Михайлова рассказала, что ей было непросто в короткометражке уместить такую большую биографию, как у Константина Эдуардовича, но результат того стоил. Участники форума аплодировали юной художнице.

Все проекты Фестиваля «От Винта!» были признаны участниками Форума критически важными, поскольку реализуют государственную программу по воспитанию нового поколения, содействуют активному участию школьников, студентов и молодых специалистов в научной и технической жизни страны, формируют инженерные кадры, позволяют с уверенностью смотреть в будущее.