История

80 лет назад войска НКВД обезвредили фашистов, пытавшихся взорвать важный объект

24 ноября 2022, 11:18
Фото из открытых источников
24 ноября 2022, 11:18 — Силовой Блок

24 ноября 1942 года, ровно 80 лет назад, войска НКВД в ходе службы на одном из мостов на Калининской железной дороге выследили  и взяли живыми сразу пятерых гитлеровских диверсантов.

Как выяснилось, диверсанты собирались взорвать мост через реку Л (в приказе название реки в интересах сохранения секретности коротко обозначено одной только буквой «Л»). При себе у них, помимо личного оружия, были 100 кг взрывчатки, подрывная машинка, радиостанция, аэрофотоснимок, крупная сумма советских денег, а также карта района.

Вероятно, для гитлеровского командования уничтожение моста представлялось настолько важной целью, что через неделю после утраты основной группы диверсантов, в ту же местность были сброшены на парашютах еще двое агентов. Однако и они вскоре были обнаружены и задержаны бойцами 53-го полка войск НКВД. При себе у фашистов был новый груз взрывчатки и 25 тысяч рублей.

В результате за умелую организацию поиска и решительные действия группе военнослужащих 53-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений по приказу начальника войск, генерал-майора А.П. Курлыкина, была объявлена благодарность.