История

80 лет подвигу бойцов бронепоезда НКВД, оборонявшего Дмитров в битве за Москву

29 ноября 2022, 17:07
Фото из открытого доступа
29 ноября 2022, 17:07 — Силовой Блок

29 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские полчища приближались к Москве в его окрестностях в районе города Дмитров завязались двухдневные бои. В момент, когда фашисты фактически открыли для себя Дмитровское шоссе, позволившее сходу зайти в столицу, на их пути появился бронепоезд (бепо) №73 по охране железнодорожных сооружений войск НКВД СССР. Руководил бойцами старший лейтенант Фёдор Дмитриевич Малышев. Бронепоезд сходу бросился в сражение, обстреливая гитлеровцев и сумев ликвидировать ряд бронемашин врага.

Так, бойцы НКВД смогли уничтожить более 20 немецких танков и мотопехоты. Продолжая ожесточённое сопротивление, Дмитровцы смогли выиграть драгоценное время для подъезда подкрепления.

В итоге бронепоезд получил сокрушительные повреждения: была уничтожена орудийная башня, пробит корпус поезда, а также погибло двое и было ранено 15 членов экипажа.

Однако и обездвиживший бронепоезд продолжал биться до самого конца. Чекистский бронепоезд задержал врага, который вскоре бежал из Москвы.

В настоящее время в честь одного из погибших членов экипажа – пулемётчика сержанта Николая Фомичёва, названа одна из улиц города Дмитров.

Ранее росгвардейцы из Дальнего Востока поздравили с Днём матери участника спецоперации на Украине — 71-летнюю Наталью Богдановну.