Зарубежье

Леонков рассказал, почему Германия передает Украине списанные под утилизацию Gepard

3 декабря 2022, 17:24
Фото: glas.ru
3 декабря 2022, 17:24 — Силовой Блок

Не так давно Германия анонсировала новую военную помощь Киеву. На этот раз власти ФРГ намереваются отправить на Украину в следующем году партию из семи зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard. Однако дело в том, что ранее «Гепардов» собирались списывать под утилизацию. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал изданию «АиФ», зачем ФРГ поставляет свои последние оставшиеся на складках военные установки, а не танки Leopard, которые еще более-менее на ходу.

Вместе с анонсированием отправки новой военной помощи Украине власти ФРГ пообещали, что к весне следующего года отремонтирует списанные модели Gepard. Ранее таких военных машин Берлин уже направил Киеву в количестве 30 единиц.

При этом на Украине заявляют, что ЗСУ Gepard помогают против российских ракет и барражирующих боеприпасов «Герань». Единственная проблема только в том, что у самого Киева нет боеприпасов 35-мм калибра, которые производятся в Швейцарии.  Сама Швейцария в поставках боеприпасов Киеву уже отказала.

Кроме того, Леонков добавил, что не поставляют Украине и запрошенные немецкие танки Leopard. В ФРГ самим не хватает этой военной техники. К тому же, есть опасения, что Россия расценит передачу украинской армии тяжелой бронетехники как провокацию. Да и производство новых «Леопардов» в стране практически прекратилось, а «оборонный бюджет не позволяет его возобновить в полной мере».

Ранее Пентагон рассмотрел возможность передачи Украине ракет высокой дальности.