Политика

Канцлер ФРГ Шольц признался в зависимости от Большого брата в США

5 декабря 2022, 19:17
Фото: nova24.uz
5 декабря 2022, 19:17 — Силовой Блок

Заявления Олафа Шольца для газеты «Foreign Affairs» прокомментировал германист Камкин.

Новая стратегия нацбезопасности ФРГ будет учитывать «угрозы, исходящие от России», заявил канцлер. Германия планирует стать гарантом безопасности Европы, и Берлин делает максимум для защиты международного порядка. Шольц убежден, что эффективность антироссийских санкций возрастает, однако сохранять их придется длительный срок, но Евросоюз и НАТО «как никогда сильны».

Научный сотрудник ИМЭМО РАН оценил данные заявления как «стандартный набор».

Риторические фигуры и логические доводы сразу в нескольких внешнеполитических и геополитических векторах. ФРГ ищет место в мировом сообществе и пытается «пролезть» в члены СБ ООН не как полувассальный субъект, а в статусе региональной державы.

Но тесная связь с Белым домом сохраняется – все движения Германии в фарватере сектора США. Камкин считает, что Шольц выражает евроатлантическую солидарность и в обвинениях РФ гнет политическую линию лидеров Европы. Речь об антироссийском единстве, а также единстве коллективного Запада в формировании новой версии железного занавеса. Интервью Шольца ориентировано на истеблишмент Америки, на проамериканский политический класс в ФРГ. По сути это признание зависимости от Большого брата в Белом доме, уверен Александр Камкин.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в воды Балтийского моря вышел отряд ракетных кораблей России для учебной отработки противовоздушной обороны и тренировочного боя с противником.