Армия

В МВД Молдавии оценили угрозу безопасности населения из-за падения ракеты

5 декабря 2022, 20:00
cont.ws
5 декабря 2022, 20:00 — Силовой Блок

МВД Молдавии не видит в инциденте риска для безопасности граждан, падение ракеты на севере республики ничем не угрожает населению.

После происшествия в Бричанах периметр территории патрулируется Пограничной полицией. В МВД Молдавии уточнили, что в ближайшее время специалисты проведут диагностику обломков и установят, является ли найденный объект составной частью ракеты, есть ли в его составе взрывчатые вещества или обнаружен лишь осколок снаряда. На месте происшествия опрашивают местные власти и жителей, оценивают ущерб.

Военный аналитик Алексей Леонков считает, что обломки относятся к ПВО С-300 на вооружении ВСУ. Эксперт сделал вывод по изображениям, опубликованным молдавской стороной — элементы идентифицируются как принадлежащие системе С-300ПС/ПТ. Она активно применяется ВС Украины для отражения высокоточных ударов ВС РФ. Фактически это повторение случая с падением ракеты в Польше, объяснил Леонков. Однако в этот раз боевая часть сработала не на земле — отсутствуют признаки детонации.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что у Шольца и Макрона разные позиции по отношению к России.