Армия

В России 6 декабря празднуется День подразделений МВД по контролю за оборотом наркотиков

6 декабря 2022, 16:50
noyabrsk-inform.ru
6 декабря 2022, 16:50 — Силовой Блок

Впервые службы по контролю за оборотом наркотиков появились в МВД СССР в 1991 году. Спустя год было сформировано Управление по борьбе, ставшее главком. Позднее подразделения вернули в состав уголовного розыска, но борьба с наркотрафиком оставалась одной из самых приоритетных. Основные задачи подразделений традиционны: пресечение действий преступников, перекрытие контрабанды, уничтожение нелегального производства, борьба с легализацией доходов от наркобизнеса. Однако есть и новые направления – контроль за юридическими лицами с целью не допустить поступления психотропных и наркотических веществ из легального оборота в незаконный, а также профилактика потребления.

В подразделениях МВД РФ служат от 10 000 наркополицейских. В 2022 году из незаконного оборота специалисты вывели 18,9 тонны запрещенных веществ, в том числе 11,7 тонны марихуаны, 864 килограмма героина, 137 килограммов кокаина и 769,9 килограмма гашиша.

Ранее «Силовой блок» сообщал о том, что военкоры возмущены действиями украинских карателей — Коц призывает не брать в плен артиллеристов, обстреливающих Донбасс.