История

30 декабря 1941 советские войска впервые с начала ВОВ освободили Керчь, Феодосию и Калугу

30 декабря 2022, 13:08
Фото: kstnews.kz
30 декабря 2022, 13:08 — Силовой Блок

В этот день, 81 год назад, в ходе Великой Отечественной войны советские войска впервые с начала войны освободили Керчь, Феодосию и Калугу, которые сегодня известны как города-герои.

Известно, что Керчью гитлеровцы завладели в ноябре 1941 года, однако уже 30 декабря в ходе проведения Керченско-Феодосийской десантной операции войска 51-й армии вновь освободили ее. Но даже за короткий период оккупации здесь были расстреляны фашистами более семи тысяч мирных жителей — их тела гитлеровцы сбрасывали в багеровский противотанковый ров.

Отмечается, что Керченско-Феодосийкая операция стала первой масштабной боевой операцией в истории отечественной морской пехоты. Так как в то время фашистами был оккупирован весь Крым (кроме Севастополя), враг стянул большую часть сил именно к Севастополю. В Керчи же оставалась только одна пехотная дивизия.

Советское командование решило осуществить высадку 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийском порту, чтобы окружить группировку противника. После этого планировалось ударить в тыл противника и освободить весь Крым. При этом перед началом операции советские войска осуществили переброску мелких разведгрупп на побережье.

Феодосия же была освобождена к утру 30 декабря 1941 года. Здесь советские войска развернули наступление в северо-восточном и в северном и северо-западном направлениях, так что к середине дня для всей группировки врага создавалась реальная угроза окружения. В ночь на 30 декабря врагу пришлось оставить как Керчь, так и Феодосию, и отойти вглубь Керченского полуострова.

Помимо Керчи и Феодосии, 30 декабря 1941 года была также освобождена Калуга. На 192-й день войны советские войска окончательно выбили оттуда противника. В результате боя было уничтожено более пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Также советские войска захватили 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые автомашины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий и другое имущество врага.