Зарубежье

Баранец: Украина собирается втянуть НАТО в конфликт

30 декабря 2022, 14:39
Фото: freedom-news.ru
30 декабря 2022, 14:39 — Силовой Блок

Военный журналист и полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, почему Украина пытается втянуть в конфликт Белоруссию. Напомним, что накануне, 29 декабря, на территории республики была обнаружена украинская ракета С-300, которая, как выяснилось, была выпущена с территории Украины. По словам Баранеца, это не случайность, как в случае с Польшей, а провокация Белоруссии, чтобы та вступила в украинский конфликт.

«Если Украина будет продолжать бомбить Белоруссию ракетами С-300 или другими, то страна вступит в войну, причем и на своей стороне, и на стороне России. Пока что есть надежда, что этого не произойдет», — поделился своими доводами военный аналитик с Общественной службой новостей.

Баранец уверен, что своими действиями Украина яростно провоцирует Белоруссию на ответные действия, ведь «стрельба ракетами С-300 — это уже более серьезная игра».

«Сейчас есть две версии — либо это было сделано умышленно, либо это ошибка украинских зенитчиков-ракетчиков. Белорусская сторона официально ответила очень разумно: пока мы работаем над двумя версиями, что это или ошибка, или провокация», — пояснил аналитик.

Полковник в отставке также добавил, что, если данное действие и является провокацией, то для того, чтобы НАТО также была втянута в войну — уже против не только РФ, но и Белоруссии.

«А что было бы, если б эта ракета попала в белорусскую атомную электростанцию или в гигантский химический завод? Должен был бы последовать незамедлительный ответ, а это сразу была бы война, но уже белорусско-украинская. После этого Зеленский бы кричал: «О, на нас нападают, помогите!», хотя нападение было не на Белоруссию, а на союзное государство, то есть в том числе на Россию», — заключил Баранец.