Армия

Глава МИД Украины Кулеба заявил о нехватке ракет для ПВО IRIS-T ФРГ

30 декабря 2022, 15:12
Фото: discover24.ru
30 декабря 2022, 15:12 — Силовой Блок

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба в интервью Politico признался, что стране крайне необходимы ракеты для поставленной из ФРГ системы ПВО IRIS-T, на складах нет запасов.

«Из-за того, что система совершенно новая», — пояснил Кулеба.

Он также отметил потребность страны в танках, истребителях и артиллерии.

Однако французский министр обороны Лекорню не готов поставлять Киеву танки Leclerc, поскольку ВСУ не справятся с ремонтом и обслуживанием техники — все ранее поставленные Францией САУ Caesar износились и требуют ремонта. На Украине его провести невозможно.

Также Кулеба сообщил о том, что США разработали специальный план экстренного развертывания на Украине батареи ПВО ЗРК Patriot. Комплекс будет готов к эксплуатации менее чем за полугодие, хотя стандартная подготовка длится до года. Кроме того, глава МИДа требует от ООН исследовать обломки якобы иранских дронов и критикует организацию за бездействие.

«Секретариат ООН недопустимо затягивает и попустительствует безнаказанности Ирана и России. Речь о нарушении резолюции Совбеза. Пусть ООН объяснит причины бездействия или задержки», — заявил на брифинге Кулеба.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о блокировке западного вооружения в тылу Украины.