Армия

Кнутов: ВС РФ применена комплексная тактика ракетных ударов по целям на Украине

30 декабря 2022, 19:32
Фото: ukraina.ru
30 декабря 2022, 19:32 — Силовой Блок

ВС РФ изменили тактику ракетных ударов по целям на Украине и по обороне ПВО. 29 декабря были уничтожены два расчета ПВО — под Киевом и в Одесской области, а также заблокированы западные вооружения в тылу противника. Директор музея войск ПВО Кнутов посвятил журналистов, как теперь организованы удары и почему ПВО Украины бессильна перед ними.

Перед крылатыми ракетами полетели ракеты-имитаторы целей с линзами Люнеберга. Линзы имитируют площадь рассеивания настоящих целей с большими размерами. Такие ловушки применяются для вскрытия подразделений ПВО. После расхода ракет противника на ложные цели идет основная фаза атаки. Утром 29 декабря удар был нанесен крылатыми «Калибрами», а также ракетами Х-101, Х-22 и Х-32 с воздуха. По данным СМИ Украины, выпущено от 120 ракет.

По словам Кнутова, особенность последних ударов в «комплексности и составе средств нападения».

«Раньше мы выпускали только «Калибры», затем подключились «Герани-2», однако сейчас мы применяем беспилотники, летящие впереди основной массы ракет и отвлекающие встречные удары ПВО на себя. Они заставляют ВСУ тратить ракеты на экономные дроны», — пояснил эксперт.

В составе ударной группы также идут и противорадиолокационные Х-58 и Х-31П. Они наводятся по лучу радаров ЗРК С-300 и «Бук». Последний уничтожается полностью, а С-300 теряет радиолокатор и полезность. В прошлый раз новая тактика вывела из строя 4 дивизиона украинской ПВО.

«В этот раз мы сработали аналогично. Смешанный состав ударных средств расходует ценные ракеты ПВО противника на недорогие дроны и ракеты-мишени. В ответ ЗРК получают прилет Х-58 и Х-31П. Значительная часть ПВО отвлекается на ловушки ВКС и ракетных войск России. В результате цели поражаются с высокой точностью, а перехватываются ловушки-имитаторы», — заключил Кнутов.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как «музыканты» эвакуируют население и читают стихи.