Армия

Политолог Безпалько объяснил, зачем власти Польши разослали повестки 200 тыс. резервистам

30 декабря 2022, 14:13
Фото: Reuters
30 декабря 2022, 14:13 — Силовой Блок

Политолог Богдан Безпалько в интервью ФАН прокомментировал информацию, согласно которой власти Польши разослали гражданам республики повестки для участия в военных учениях в 2023 году. Отмечается, что сообщения получили польские резервисты. По мнению эксперта, существует несколько объяснений этому событию.

«Самое логичное — это попытка Варшавы «размять военные мускулы». Польша не только не воевала, начиная с 1940-х, но и не участвовала в период соцлагеря в каких-то прокси-конфликтах, в которых был задействован Советский Союз: Афганистан, Ангола и т. д. Думаю, это может быть попыткой проверить «заржавевшие» за десятилетия мира военные механизмы», — заявил политолог.

Еще одним вариантом, по мнению эксперта, может быть то, что Варшава решила таким образом оказать психологическое давление на Российскую Федерацию. Специалист напомнил, что республика граничит с Калининградской областью.

Помимо этого, как подчеркнул Богдан Безпалько, Польша, рассылая повестки собственным резервистам, может готовиться к вторжению в западноукраинские регионы. Политолог добавил, что для аннексирования этих территорий республике и ее войскам не понадобится огромная группировка.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что американский полковник Макгрегор счел передачу Patriot Украине прощальным жестом перед поражением ВСУ.