Армия

Forbes: Российские войска РЭБ вывели из строя до 90% БПЛА ВСУ

1 января 2023, 17:41
Фото: структура.минобороны.рф
1 января 2023, 17:41 — Силовой Блок

Сотрудники Королевского института служб Британии утверждают, что РЭБ России лишили ВСУ беспилотников и «ослепили» артиллерию. Благодаря активному применению систем РЭБ, российские войска оставили противника без разведки.

Аналитик Хэмблинг отмечает, что БПЛА ВСУ неэффективны, а скоро армия останется и без средств разведки, так необходимых для работы на РСЗО и гаубицах М777. Особенно отмечает действия войск РЭБ на поле боя Дэвид Экс — военный обозреватель Forbes.

«С начала СВО русские за несколько недель развернули обширную инфраструктуру помех. Они стали оглушать и сбили с толку самые сложные системы ВСУ. Количество вышедших из строя беспилотников наверняка поразило командиров Украины», – отмечает Экс.

Подавление БПЛА свело на нет преимущество Киева в первые месяцы — РЭБ помешали дронам осуществлять связь и навигацию, и лишили украинцев точности ударов. Это подтверждают аналитики Забродский, Уотлинг, Данилюк и Рейнольдс в исследовании для Королевского института RUSI в Лондоне.

ОБСЕ в промежутке действия Минских соглашений отслеживала размещение множества систем РЭБ на востоке Украины. В их числе РБ-636 «Свет-КУ», способные точно засекать расположение подразделений противника по радиосигналам, а также РБ-341В «Леер-3», сочетающие в себе беспилотники «Орлан-10» и несущие нагрузку сотовой связи с пунктом командования на шасси КамАЗ-5350. Кроме того, блокирующие спутниковую связь Р-330Ж «Житель» и Р-934Б «Синица».

РЭБ усилили настолько, что ОБСЕ с трудом удерживали в воздухе свои беспилотники в 2021 году. Помехи с 16% полетов возросли до 58%.

«Российские РЭБ работают с максимальной эффективностью, когда у операторов хватает времени на настройку и координацию функций. Вот почему РЭБ была столь страшной на Донбассе, позиции они занимали в течение 7 лет», – отметили в Forbes.

По этой причине глушение не сразу эффективно заработало с начала СВО. Наземные войска атаковали слишком быстро, РЭБ за ними не успевала. Но ситуация изменилась, и истребители ВВС ВСУ ощутили на себе последствия помех первыми. «Их связь с землей заглушалась, навигация подавлялась, а РЛС выходила из строя», – заключили в RUSI.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Украина рискует остаться без поддержки Запада.