История

СП: 1 января 1957 года США испугались устроить ядерный апокалипсис «Дропшот» из-за Ту-95

1 января 2023, 19:28
Фото: cont.ws
1 января 2023, 19:28 — Силовой Блок

1 января 1957 года в США должна была состояться операция «Дропшот» — массовая атомная бомбардировка СССР. Американцы накопили заряды, и генералам хотелось пустить их в ход. Но апокалипсис не случился, хотя межконтинентальных ракет у Союза на тот момент не было. Ответить было чем: в атомных разработках сверхдержавы шли наравне.

Незамысловатый план сбросить 300 атомных бомб на сотню городов Советского Союза, завершив разгром обычными снарядами, так и не был претворен в жизнь. Бить по защищенным ПВО объектам Америка не собиралась, лакомой целью были мирные города.

Атомные бомбардировщики США угнездились в Европе, однако в 1952 году впервые в небо был поднят Ту-95. Уникальный борт в строю до сих пор и составляет часть ядерных сил России.

«Медведь» спокойно долетает до  Америки и возвращается. Появление бомбардировщика охладило пыл горячих американских голов. Собственно, «Дропшот» был разработан в 1949 году. Но сначала не было бомб, а потом их стало достаточно у СССР.

Бомбардировщики B47 «Stratojet» и B36 «Peacemaker» могли не долететь до целей. В 1955 году на боевое дежурство встали ЗРК С-25 «Беркут».

В американских правящих кругах появился страх, ставший причиной отмены плана. Развязывать войну было нельзя: до советских городов B36 и B47 могли не долететь, а вот «Медведи» до США точно бы добрались, перехватить их было нечем. После того как в 1957 на орбите оказался искусственный спутник Земли, в Америке принялись рассуждать о мире.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как росгвардейцев награждали орденами.