Политика

The Guardian: Украина останется без поддержки Запада из-за новых войн

1 января 2023, 17:12
Фото: 3mv.ru
1 января 2023, 17:12 — Силовой Блок

Внимание мировой прессы приковано к украинским событиям. Однако конфликты происходят и в других регионах, не столь заметных жителям Европы и США. В 2023 году они могут развиться в полномасштабные войны.

Обозреватель The Guardian Тисдалл назвал несколько потенциальных горячих точек года: Азиатский регион, отношения США и ЕС, Ближний Восток.

Кризисные зоны СМИ освещают поверхностно: события в Мьянме, Мали, Йемене, Никарагуа, Конго, Афганистане и Сомали. Причина столь скудного внимания прессы — Украина и крупнейший европейский конфликт с 1945 года.

«Крупнейший конфликт со времен Второй мировой — главная причина зашоренных перспектив 2022 года. Жестокая правда: интерес Запада к столкновениям в развивающихся странах ограничен», – отметил Тисдалл.

Гватемала и Тыграй не попали бы в заголовки ведущих СМИ. Кризис развивается вокруг Тайваня. В 2023 году Япония увеличила расходы на оборону в два раза, переместившись с 9 места в мире на 3 после Америки и Китая. Традиции миролюбия Япония придерживалась после 1945 года.

Не менее опасная зона — Израиль и Иран, в наступившем году здесь можно ожидать эскалации конфликта.

«Прямое противостояние Израиля и Ирана может явиться результатом разрыва Запада с Тегераном. Это может привлечь Сирию и Ирак, а также Россию», – обращает внимание читателей Тиндалл.

Третья проблема — обострившиеся взаимоотношения США и ЕС. Политика борьбы с инфляцией Байдена вызвала негодование в Европе — производство в ЕС становится непопулярным для инвесторов, что провоцирует падение экономики европейских государств.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в больницу Первомайска прилетела ракета HIMARS.