Армия

Иранский опыт атаки с кораблей-носителей ударных дронов стоит перенять ВМФ РФ

2 января 2023, 00:20
Фото: sokolov9686.livejournal.com
2 января 2023, 00:20 — Силовой Блок

Военные эксперты обсуждают опыт Ирана. Корабли — носители ударных беспилотников могут стать по-настоящему угрожающей силой в море, не требуя крупных затрат в эксплуатации. Если данную тактику применяет Иран, то подобные корабли для атак на инфраструктуру противника может использовать и Россия. Сегодня корабли-носители БПЛА явно пришлись бы ко двору в ходе СВО.

Если обеспечить им прикрытие ПВО, то каждый выход в море мог бы стать для противника не меньшей проблемой, чем носители крылатых «Калибров».

С борта судна могут взлететь несколько ударных дронов, однако сам корабль может находиться вне зоны противокорабельных комплексов врага. После взлета беспилотники-камикадзе атакуют цели в прибрежной зоне — портовую инфраструктуру, катера и корабли в акватории военной базы.

Корабли-носители дронов принято называть «авианосцами для бедных», но в данном случае если нет разницы, зачем платить больше? Не во всякое море может выйти авианосец, а носители дронов — эффективная альтернатива. Рассмотреть иранский опыт ВМФ России может быть полезно, ведь в носитель можно переоборудовать как классический боевой корабль, так и вспомогательное судно.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как солдаты под Кременной Новый год встречали.