Армия

Страны НАТО назвали российские ЗРК «Гигантом» и «Гладиатором»

2 января 2023, 12:03
Фото: goodfon.ru
2 января 2023, 12:03 — Силовой Блок

Резиновая дубинка «Аргумент», полицейская палка «Сюрприз», резиновые пули «Привет»… «МК» разбираемся в названиях оборудования и техники для силовиков. Военные конструкторы часто называют свои творения женскими именами. Знаменитую БМ-13 назвала «Катюшей» армия СССР. По легенде, идея пришла к сержанту, любившему песню: «Выходила на берег Катюша». Атомная бомба РДС-4 — «Татьяна», а 8У49 — «Наташа». Кодовое обозначение мощнейшей АН602 не «Царь-бомба», а «Иван».

Ракета РС-28 «Сармат» получила название в честь живших на российской территории с IV века сарматов. Воинственный и свирепый народ, конницы сарматов владели мечами, копьями и луками.

От названия противоосколочного одеяла «Уют» веет заботой, а название машины танковой поддержки «Терминатор» говорит само за себя. Вертолет Ка-60 – «Косатка». Артиллерия напоминает сад: миномет 2С8 «Астра», 2С3 «Акация», пушка 2C5 «Гиацинт», гаубица 2С1 «Гвоздика», миномет 2Б9 «Василек», пушка 2С7 «Пион»…

«Есть романтическая версия: при выстреле форс пламени вместе с зеленым стволом похожи на раскрывшийся цветок. На практике удобнее пользоваться названиями, нежели индексами. К примеру, «Торнадо-С» по голосовым каналам в боях распознается достовернее, чем 9К515, и риск ошибок гораздо ниже», – объяснили в ЦНИИ «Буревестник».

Деревья тоже не остались в стороне: РТ-2ПМ «Тополь», ЗРК «Бук» и 9К333 «Верба», машина для батареи артиллерии «Клен», пистолет-пулеметы АЕК-919К «Каштан» и ПП-91 «Кедр», и боевой нож «Вишня».

По традиции РСЗО названы в честь погодных явлений: РСЗО «Град» и БМ-30 «Смерч», штурмовой комплекс ОЦ-14 «Гроза». А ЗРК М-22 «Ураган» стал «Ежом». И «Рысь» превратилась в «Зоопарк-1».

Страны НАТО тоже называют оружие СССР и России со времен Холодной войны, когда Совет AFIC определял свои кодовые обозначения. Российские ЗРК в НАТО начинаются на букву «Г»: ПВО «Антей-2500» и С-300ВМ — «Гигант» и «Гладиатор», а «Бук» нарекли «Гризли».

Ракеты «земля-земля» начинаются на «С»: снаряды для «Тополя» — «Серп», а «Метеорит» — «Скорпион». Самый известный «Сатана» в классификации AFIC — это ракетный комплекс Р-36М «Воевода».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Рожин дал комментарий на удар ВСУ по военным в Макеевке.