Оружие

ВЗГЛЯД: Самолеты воздушной разведки НАТО против ВС РФ в СВО

2 января 2023, 23:26
Фото: nebraskatravelerguide.com
2 января 2023, 23:26 — Силовой Блок

Принято выделять спутниковую разведку Америки и НАТО, но не менее важную роль играют самолеты-разведчики. Какие аппараты НАТО помогают ВСУ? Способность РЛС бокового обзора идентифицирует наземные цели с мотоцикл, точно выдавая координаты, вид и количество техники. Есть самолеты, прослушивающие проводные и радиорелейные линии.

Boeing E-3A Sentry наземную разведку не ведут, только воздушную. С крейсерской высоты полета обнаруживают бомбардировщик на дальности 600 км, истребители, крылатые ракеты, корабли на дальности от 400 км. Наводят истребители на воздушные цели, информация с борта передается в наземные и надводные командные пункты.

ПВО Украины получает данные о воздушной обстановке, не включая РЛС до залпа огня. Но «Часовой» не может всегда быть в нужное время в нужном месте, просматривая на глубину 200-250 км лишь на западе страны.

RC-135V/W Rivet Joint — самый важный самолет-разведчик НАТО против ВС РФ. По нему поднимали дежурные истребители. 15 часов ходит вдоль границ, заправляется – и снова в строю. Сообщает ВСУ о подъеме дальней авиации. Пеленгует всю связь на аэродромах. Отслеживает бомбардировщики на маршруте.

РЭР S102B Korpen – вскрывает позиции и анализирует ПВО. Взаимодействует с RC-135W.
ATR-72 ASW — специализирован работать по надводным целям. Ищет подводные лодки. Оперирует над Черным морем, в особенности над проливом Босфор. Имеет ракеты «Гарпун», торпеды Mk45, Mk54.

RQ-4 Global Hawk — крупнейший в мире боевой беспилотник наземной разведки. Единственный серьезный БПЛА США, изредка работает над территорией Украины. Делает единый высококачественный снимок в десятки метров.

NG E8C Joint Stars — основной наземный разведчик с тем же планером Boeing-707, что и у E3 Sentry. Система Joint STARS позволяет получать изображения фотографического качества до 200 км. Может управлять применением тактического оружия и оценивать результаты. Летающий штаб.

Противодействие — маскировка, РЭБ, прямолинейные способы. Противодействие воздушной разведке Запада остается приоритетной задачей ВС РФ.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как работает система ИСДМ «Земледелие».