Армия

Сражение за Кременную напомнило битву за Бахмут наоборот

3 января 2023, 13:38
Фото: Zelenskiy.Official
3 января 2023, 13:38 — Силовой Блок

Украина сравнивают линию Сватово–Кременная с Артемовским участком по количеству убитых и раненых. Сергей Гайдай неожиданно признал огромные потери ВСУ на  данном направлении: «Каждые 500 метров луганской земли даются ВСУ очень тяжело, у Кременной тяжелые бои». Арестович: «Город еще не взят, но ВСУ к нему приближаются».

Американский Институт изучения войны: «ВСУ перешли к обороне вдоль линии Сватово–Кременная. Русские оказывают давление на укрепрайоны близ Стельмаховки, Невского, Червонопоповки и Белогоровки».

Лидеры общественного мнения Украины повторяют, что после взятия Кременной ВСУ выйдут на Старобельск — логистический центр области.

Представитель одной из самых обстрелянных в боях бригады раскритиковал данный план как самоубийственный — у ВСУ нет сил, чтобы прорвать оборону России в открытом поле, не говоря об уличных штурмах.

«О мобильных группах в тылу русских на пикапах по маршруту американцев нужно забыть. Это в прошлом. Все будет только хуже для ВСУ, если Вашингтон не предоставит Wunderwaffe. Именно поэтому Кулеба говорит о поставке ракет для HIMARS c дальностью 300 км», — отмечает военный.

В планах Пентагона захват Кременной на первом месте, пишет New York Times: «Кременная — ворота в два крупных города: Северодонецк и Лисичанск — промцентры Донбасса под контролем России после дорогостоящей изнурительной летней кампании». NYT прямо указывает, что взять Кременную ВСУ будет сложно — все равно что для русских битва за Бахмут.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ВСУ подарили вездеходы Bandvagn 202.