Политика

В Минобороны Литвы были намечены направления военной помощи Украине на 2023 год

3 января 2023, 14:04
Фото: Reuters
3 января 2023, 14:04 — Силовой Блок

Пресс-служба Министерства обороны Литвы сообщила о том, что ведомство в наступившем году собирается сконцентрировать свою военную помощь для Украины на подготовке солдат, а также на передаче вооружений. В частности, республика планирует передать Киеву приборы ночного видения, термовизеры, а также средства, необходимые для борьбы с БПЛА.

«Нам необходимо адаптировать свои возможности к изменяющимся потребностям Украины и стремиться к тому, чтобы объемы нашей [военной] помощи не снижались», заявили Арвидас Анушаускас, глава МО Литвы.

Вместе с этим, как отметил руководитель оборонного ведомства, республика планирует и дальне продолжать выполнение программы, предполагающая ремонт техники Вооруженных сил Украины. Это же касается и экспертной поддержки, которые будут заниматься проведением военной реформы.

По словам Арвидаса Анушаускаса, в текущем году Литва предоставит своему союзнику около 300 миллионов евро в виде всяческой военной поддержки. При этом с 24 февраля, когда началась специальная военная операция, Вильнюс предоставил Киеву военную помощь в размере 283 млн. Это одни из многочисленных стран, продолжающая направлять Украине поддержку.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что сражение за Кременную напомнило битву за Бахмут наоборот.