Политика

Академик Бахтизин рассказал, с какой целью США спровоцировали конфликт на Украине

4 января 2023, 11:49
Фото: Reuters
4 января 2023, 11:49 — Силовой Блок

Альберт Бахтизин, являющийся руководителем Центрального экономико-математического института Российской академии наук, в беседе с РИА Новости заявил о том, что одной из причин того, почему начался украинский конфликт, являются опасения Соединенных Штатов относительно сближения Российской Федерации и Германии.

«Как математик, я далек от теорий заговоров, но есть точка зрения, согласно которой одной из многих причин конфликта на Украине были опасения Вашингтона насчет сближения России и Германии, от которого роль обеих стран значительно бы возросла», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Альберт Бахтизин в случае еще большего сближения власти Германии могли бы рассчитывать на усиление за счет дешевых энергетических ресурсов Российской Федерации. В свою очередь Москва могла бы получить передовые немецкие технологии.

По мнению академика, такое развитие событие не могло устроить Соединенные Штаты. Экономический союз Германии и России в конечном итоге угрожал бы американским интересам в Европе. Добавим, что Вашингтон еще до специальной военной операции активно выступал против строительства газопровода «Северный поток — 2», который напрямую должен был обеспечить ФРГ голубым топливом из РФ.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что новогодняя речь Путина может говорить о готовности РФ к затяжному противостоянию.