Армия

На Украине создан аналог виртуальной системы управления в бою США

4 января 2023, 00:45
Фото: polandhub.pl
4 января 2023, 00:45 — Силовой Блок

ВСУ создали недорогой аналог виртуальной системы боевого управления MacGyver, на ее разработку Пентагон потратил десятилетия, пишет The Wall Street Journal.

«Украине удалось выпустить бюджетную версию того, на что в Пентагоне были потрачены миллиарды долларов и десятки лет: в цифровую сеть объединены авиация, сухопутные подразделения и разведданные», — информирует издание.

Импровизированная сеть беспилотников, оружия и истребительный работает через спутниковую связь и программное обеспечение, давая ВСУ преимущество в точности и координации.

«Виртуальная система командного контроля была создана «на ходу». Опыт Украины преподал Западу ценные уроки — необходимо экспериментировать, а также привлекать к разработкам невоенных экспертов», — отмечается в статье.

Подполковник Британии Глен Грант, с 2014 года работавший с ВСУ над оборонной реформой, объяснил, что западные военные «слишком медлительны и тяжелы», и потому не могут быстро использовать новые технические решения для ликвидации проблем на поле боя. По мнению Гранта, украинцы оцифровали бои.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что удар по гостинице в Киеве попал на видео.