Политика

ООН Хак: Обстрел Макеевки подчеркнул, как важно завершить конфликт на Украине

4 января 2023, 01:06
Фото: eadaily.com
4 января 2023, 01:06 — Силовой Блок

Обстрел ПТУ-19 с военнослужащими России в Макеевке подчеркнул важность скорейшего завершения украинского конфликта. Об этом на брифинге заявил заместитель секретаря ООН — Фархан Хак.

«Произошедшая ситуация говорит о важности окончания конфликта. Мы выражаем надежду, что стороны однажды будут готовы обсудить друг с другом его завершение», — прокомментировал он трагедию.

Хак призвал стороны к соблюдению правил боевых действий, избегать ударов по гражданской инфраструктуре, которая подвергалась обстрелам. На удары по военным целям и персоналу данные правила не распространяются, отметил чиновник.

В понедельник МО РФ сообщило о гибели 63 военнослужащих в следствие удара снарядами РСЗО HIMARS.

Ситуация на Украине будет обсуждаться на заседании Совбеза ООН 12 января, сообщила постпред Японии Кимихиро Исиканэ. Призыв Украины лишить Российскую Федерацию членства в ООН бесперспективен, большинство стран ООН против данного решения, уверен представитель МИД Эстонии Вольер.

«Если бы большое число государств разделяло взгляды Украины. Но государств, считающих, что это необходимо и возможно, по сути, нет», — заявил он.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ВСУ создали аналог виртуальной системы управления Пентагона.