Происшествия

Шурыгин: Генералов не будут сажать за гибель солдат в Макеевке

4 января 2023, 16:25
Фото: phonoteka.org
4 января 2023, 16:25 — Силовой Блок

Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал, кто будет наказан за трагедию в Макеевке.

Напомним, что 1 января боевики Вооруженных сил Украины (ВСУ) подвергли обстрелу ПТУ в населенном пункте Макеевка. В результате трагедии пострадали 89 российских военнослужащих.

По словам военного аналитика, ожидать посадки генералов, либо же публичных линчеваний полковников по данному факт не стоит, так как к высокопоставленным военным будут применены военно-административные наказания, выговоры, либо же отстранения от должностей и выговоры. К тому же Шурыгин уверен, что это не даст ничего кроме разрушения боевого управления.

«При любом ЧП в армии прямая уголовная ответственность распространяется на две ступени вверх, не считая непосредственных виновных, по чьей халатности произошло ЧП», — отметил эксперт, добавив, что на уровне роты ответственность будет нести сам командир роты, комбат, а также комполка.

Так, по его мнению, в ситуации с попавшим под удар полком к уголовной ответственности привлекут командира полка, начальник вышестоящего штаба, который отвечал за дислокацию полка, а также командир соединения, в который входил полк.

«Конкретная вина каждого будет определена следствием», — подытожил аналитик.

Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что попавшие под удар в Макеевке российские военнослужащие вытаскивали сослуживцев из-под завалов.