Главное

Федутинов и Кашин рассказали, какие беспилотники нужны России

5 января 2023, 13:29
Фото: telemetr.me
5 января 2023, 13:29 — Силовой Блок

Разработкой беспилотников в России занимаются и гигант «Ростех», и частные компании. Недавно наладили производство дронов в Крыму, сообщил глава Аксенов. Остро стоит вопрос подготовки операторов, а также направления развития инженерной мысли.

«Малые разведывательные беспилотники сталкиваются с рядом проблем. Это погодные условия: высокая влажность, туман, осадки, пыль. С увеличением размерности платформы можно установить продвинутые оптико-электронные системы, многоканальные с высококачественной картинкой днем и ночью, лазерное целеуказание», – отмечает эксперт Федутинов.

«Легкий БпЛА «Орлан-10» часто оснащался дневной или ночной системой наблюдения. «Форпост» тяжелее и способен круглосуточно предоставлять качественные кадры с большого удаления от цели, а также выдавать целеуказание», – добавляет специалист.

Аппаратам необходимы более энергоемкие батареи и мощные движки, качественные комплектующие.

«В ближайшее время нас ждет миниатюризация беспилотников и широкое распространение вплоть до отделений и боевых машин. Все шире будут применяться микро-БпЛА, – предполагает Кашин. — Разработка эффективного оружия для малых дронов-разведчиков также важна. Ключевое значение — помехозащищенность, увеличение дальности и времени полета».

«Особое значение приобрели барражирующие боеприпасы. Они могут быть с дистанционным управлением и самостоятельно искать цель. Широкое их применение обеспечивает господство в воздухе при мощной ПВО противника. Это также главный инструмент подавления ПВО», — уверен Кашин.

Необходимо создавать аппараты-камикадзе с разными типами поражающих элементов. Важен и вес снарядов. Порой в «Ланцетах» не хватает взрывчатого вещества для пробития брони. Нужны вариации. Одна из основных идей в том, чтобы сократить цикл «обнаружение-поражение». Это критически важно в динамичной обстановке.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что под Кременной идет активное укрепление российской обороны.