Армия

Эксперты обсудили формулировки президента и Минобороны РФ в документах о временном перемирии

5 января 2023, 22:33
Фото: 62info.ru
5 января 2023, 22:33 — Силовой Блок

В официальной трактовке указания президента ВС РФ: учитывая обращение патриарха Кирилла, министру обороны поручено ввести с 12.00 6 января по 24.00 7 января режим прекращения огня по всей линии соприкосновения. Поскольку в районах боевых действий живут православные граждане, украинскую сторону также призвали объявить режим перемирия и позволить им посетить службы в Сочельник и на Рождество.

Эксперты обратили внимание на деталь: речь о линии соприкосновения на Украине. Сам факт де-юре не распространяется ли на территории, вошедшие в состав России, задаются вопросом эксперты. К примеру, Артемовск, Соледар, Авдеевка, Марьинка, линия Кременная–Сватово – являются частью Российской Федерации. В документе нет слов о том, что действия по освобождению и обороне ЛДНР должны быть приостановлены.

Об этом нет информации и в заявлении Минобороны: «В соответствии с поручением президента РФ министром обороны отданы указания войскам на 36 часов ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения на Украине».

Формулировки «на Украине» и «указания» также присутствуют.

Денис Пушилин: «Ни о каком перемирии речь не идет. Решение о прекращении инициативного огня или наступления с нашей стороны. Но это не значит, что мы не ответим на провокации противника. Или дадим шанс врагу улучшить позиции на линии соприкосновения».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о производстве беспилотников в России.