Армия

Ольшанский: ВС РФ уничтожили HIMARS из США, ПТРК Javelin не у дел

5 января 2023, 15:41
Фото: twitter.com
5 января 2023, 15:41 — Силовой Блок

С начала декабря на Донбассе и в двух новых областях России ликвидированы шесть HIMARS, шесть MLRS, 13 РЛС AN/TPQ и 11 гаубиц М777. Самое большое скопление техники разбито Часов Яре и Шевченковском.

Forbes отмечает, что методичное уничтожение оружия НАТО — часть новой стратегии Суровикина. Благодаря ей устранены проблемы первого этапа спецоперации. Увеличены мотопехотные силы, прикрывающие танковое наступление. Гибче стала поддержка наступления с воздуха.

Артиллерийские удары стали точнее, возросла эффективность контрбатарейного огня. Артиллеристы даже под огнем ВСУ легче маневрируют. Блестящим эксперты оценивают результат генерал-лейтенанта Ласточкина. Под его командованием развертывали систему помех и слежения.

Foreign Policy сообщает, что американцы опасаются поставлять ВСУ новую технику. Россия развернула мощнейшую сеть автоматизированных комплексов «Свет-КУ», «Житель», «Леер-3» и «Синица». Плотность — до 10 установок на 20 километров. За счет чего фиксировались все пуски ракет НАТО, особенно HIMARS и MLRS. Американцы не хотят поставлять ATACMS и истребители по причине того, что оружие окажется неэффективным, а Россия получит доступ к технологиям США, пишет Foreign Policy.

Еще одно технологическое преимущество России — полное стирание грани между ПТУР и танками, считает Майкл Пек в материале Business Insider. Эксперимент США с созданием такого типа танков оказался неудачным: M551 и M60A2 не стали популярными, поскольку ракеты оказались сложны в навигации.

«У танков есть прицельные системы, они способны занимать позиции для безопасного наблюдения и направлять ракеты на цель», — заключил Business Insider.

ПТУР типа Javelin и NLAW не смогли отнять преимущество у российских танков. Ракеты поражают танки только в пределах видимости, а танковая пушка позволяет открывать огонь на большей дистанции.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что турецкие БТР Kirpi поехали на Украину.