Армия

ТОС группировки «О» устроил жару ВСУ на линии Сватово — Кременная

5 января 2023, 20:25
Фото: discover24.ru
5 января 2023, 20:25 — Силовой Блок

Тяжелый огнемет «Мартик» или ТОС «Солнцепек» отрабатывает по укреплениям боевиков ВСУ в окрестностях Кременной. Удар термобарическими снарядами повышает температуру выше 2000°C.

На ТОСах работают и «музыканты», «Солнцепек» ведет огонь по окопной цепи противника в лесополосе на Артемовском направлении. Под селом Клещеевка опорный пункт ВСУ глубоко закопан в бетон. Впрочем, ТОС1-А это не останавливает. В деле это страшное оружие. Его называют вторым по мощности после тактических ядерных зарядов. В радиусе поражения невозможно выжить даже за укрытием.

Боевая машина поддерживает наступающие подразделения армии России. Выдвигаясь на позицию, она оперативно развертывается и бьет по целям 220-мм снарядами с термобарической смесью. Цели обычно обнаруживают беспилотники. После отработки машина быстро покидает позицию, чтобы не стать целью для ответного огня.

«При попадании из боеприпаса «Солнцепека» выделяется аэрозоль термобарической смеси, и при смешивании с воздухом он образует высокотемпературное горение с радиусом поражения до 300 метров. Противник неизбежно обречен», — поделился один из «музыкантов».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что российские войска контролируют остров Большой Потемкин.