Главное

Воздушно-космические силы РФ оснастили планирующими авиабомбами со спутниковым наведением

5 января 2023, 12:18
Фото: plati.market
5 января 2023, 12:18 — Силовой Блок

Приятную новость 2023 года комментирует проект «Старше Эдды»: на вооружении российской боевой авиации теперь есть планирующие авиабомбы. Они доработаны из ФАБ-500 М62 и оснащены спутниковым наведением.

«Это долгожданный ответ модулям JDAM, он даст авиации массовые управляемые боеприпасы, поражающие цели с дистанции 30—40 километров и далее, резко сократив время нахождения в зоне вражеской ПВО. Чем больше данных модулей поступят в авиационные части, тем эффективнее будет работать российская авиация, получив возможность за вылет поражать сразу несколько целей даже при работе ПВО противника. Авиационная поддержка — важное условие любого наступления, и теперь у нас есть подходящий инструмент», — поясняет автор проекта. 

Американцы используют такие бомбы со времен югославского конфликта. Российские военные ими тоже заинтересовались, но до практики дошло только сейчас.

Экипажи ждут скорейшего запуска в серийное производство и совместимости с разными типами снарядов — от бетонобойных до осколочно-фугасных. Первые необходимы для работы по бункерам и мостам. В меньших калибрах данные бомбы, а их можно делать на основе артиллерийских снарядов и мин для минометов, должны выпускаться и для беспилотников.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что британская разведка MI-6 ожидает новых атак от России.

Фото: Fighterbomber