История

80 лет назад для личного состава Красной Армии ввели погоны

6 января 2023, 16:44
Фото: orengrad.ru
6 января 2023, 16:44 — Силовой Блок

Ровно 80 лет назад, 6 января 1943 года, в СССР для личного состава Красной Армии были введены погоны. Известно, что все погоны и нашивки на флоте были отменены в Советской России еще после Октябрьской революции 1917 года, так как считались символом неравенства.

Первоначально погоны в русской армии появились еще в конце 17 столетия и имели, в основном, практический смысл. Их ввел царь Петр Алексеевич в 1696 году. Те погоны служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка, так что, в связи с тем, что офицеры ружьями не пользовались, погоны были атрибутом обмундирования лишь у нижних чинов.

В 1935 году в Красной Армии были учреждены персональные воинские звания. Причем, некоторые из них соответствовали царским — полковник, подполковник, капитан, а иные были взяты из чинов бывшего Российского императорского флота — такие, как лейтенант и старший лейтенант.

Помимо этого, в то же время было восстановлено звание майора, которое отменили еще при императоре Александре III. Внешне знаки различия практически не изменились по сравнению с образцами 1924 года.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Позднее их также ввели в Военно-Морском Флоте и в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности.