Политика

Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что инициатива о перемирии должна сопровождаться выводом войск

6 января 2023, 16:58
Фото: CNN
6 января 2023, 16:58 — Силовой Блок

Жозеп Боррель, возглавляющий внешнеполитическую службу Европейского союза, во время своего выступления на пресс-конференции в Марокко оценил рождественское перемирие, которое предложило руководство Российской Федерации. По словам дипломата, такая инициатива должна обязательно сопровождаться «выводом войск».

«Предложение России не заслуживает доверия. Нужно увидеть конкретные вещи и действия на земле. Необходимо увидеть полное прекращение военных атак и полный вывод ее войск и военной техники с территории Украины», — подчеркнул Боррель.

В ином случае, по мнению дипломата, одностороннее прекращение боевых действий представляет собой попытку выиграть для себя определенное время, необходимо для перегруппировки сил. Аналогичного мнения придерживается и глава Евросовета Шарль Мишель, который назвал шаг России «подделкой и лицемерием».

При этом необходимо рассказать о реакции российских властей. Так, заместитель председателя Совета безопасности Дмитирий Медведев заявил, что Украина решила отвергнуть «руку христианского милосердия». При этом у политика получилось найти в этой ситуации определенные плюсы. По его словам, для Вооруженные сил РФ в конечном итоге будет «меньше проблем и лукавства».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что основные гаранты Минских соглашений открыто расписались во лжи.