Армия

МО Польши Блащак: Варшава создаст самую сильную армию в Европе

6 января 2023, 15:16
Фото: www.ukr.net
6 января 2023, 15:16 — Силовой Блок

Польша намерена создать самую сильную армию в ЕС, став проводником политики США. Варшава оспаривает главенство ФРГ в Европе, создавая новый центр силы с опорой на Прибалтику и Украину. С очередным заявлением выступил Мариуш Блащак: в планах МО страны вывести численность Войска Польского на 300 000 солдат.

«Мы станем самой сильной армией в ЕС, и мы уже читаем в зарубежной прессе, что строим наиболее сильные ВС в Европе. Никогда еще польская армия не была такой сильной, как сейчас. И будет еще сильнее, все заказы будут реализованы в 2023 году», — заявил министр обороны.

В 2022 году Варшава заключила ряд контрактов на поставку вооружений: танков Abrams, K2 Black Panther из Южной Кореи, РСЗО HIMARS, систем Chunmoo, бортов FA-50 и AW101, САУ K9 Thunder.

Польша готовит свои резервы для участия в украинском конфликте, сообщает telegram-канал «Резидент». Минобороны призовет на службу еще до 250 000 человек, что удивительно с учетом договоренности Варшавы и Киева о взаимопомощи в том случае, если из Белоруссии будут введены ВС РФ на Западную Украину.

Если активное участие примет Польша, конфликт обретет другие масштабы, блок НАТО будет вынужден реагировать. Это хорошо понимают в Киеве и не торопятся усиливать северные границы.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что разведка MI-6 подозревает Россию в планах сбить американские спутники.