Армия

Приговоренные к казни в ДНР наемники из Великобритании вернулись на Украину

6 января 2023, 16:57
Фото: ZERGULIO
6 января 2023, 16:57 — Силовой Блок

Взятых в плен в кровопролитии за Мариуполь боевиков – двух британцев и марокканца – в ДНР приговорили к высшей мере. Однако спустя несколько месяцев в числе националистов их обменяли на российских пленных.
Один из них — 49-летний Шон Пиннер. После освобождения он пробыл на родине менее десяти недель и вернулся на Украину, обещав матери и сыну не воевать на передовой. Но вернулся в зону СВО, чтобы быть со своей украинской женой Ларисой.

Журналисты The Sun пообщались с Шоном и Ларисой. По словам Пиннера, из Мариуполя Зеленский приказал им выбираться, однако это было невозможно.

«Нас окружили солдаты России. Надежды спастись не было», — вспоминает Пиннер.

Попытка колонны прорвать осаду 13 апреля провалилась, Пиннер потерял взвод и в одиночку пошел к своим, когда попал в плен. Мать Пиннера Дебора сказала сыну: «Я не могу убить тебя — говорят, ты герой».

Эйден Эслин тоже вернулся на Украину спустя 50 дней после обмена, теперь уже якобы в качестве «военного корреспондента». «Я не хочу в плен, но есть истории, которые необходимо рассказывать. Я обещал невесте, что в армию не вернусь», — признался Эслин.

Третий приговоренный — марокканец Саадун, вернулся домой в Касабланку и обещал возобновить учебу. Его сестра рассказывала, что в Марокко многие приветствовали его казнь. Отец Саадуна поблагодарил правительство Саудовской Аравии за свободу сына.

На видео дело каждого из троих наемников выносят на рассмотрение до освобождения по обмену.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Запад отдает Украине устаревшие БМП 70-х годов.