Политика

Западные политики высказали отрицательное отношение к объявлению Россией рождественского перемирия

6 января 2023, 15:49
Фото: kcsonnev.spb.ru
6 января 2023, 15:49 — Силовой Блок

Вслед за американским президентом Джо Байденом западные политики высказали отрицательное отношение к объявленному РФ рождественскому перемирию. Об этом сообщает издание «Военное обозрение».

Напомним, что ранее предложение президента РФ о прекращении огня на православное Рождество с 12 часов 6 января и до конца суток следующего дня отверг Киев.

В Госдепартаменте США поддержали отрицательное отношение к перемирию. По словам представителя Госдепа Неда Прайса, Вашингтон не собирается давить на Киев в части принятия решения о прекращении огня на этот период, и «пусть украинские власти сами решают, как им поступать».

В тоже время американский лидер Джо Байден обвинил Россию в якобы обстрелах гражданских объектов на Украине, а также выразил уверенность, что перемирие для России является попыткой передышки, в которой якобы нуждаются российские войска.

«Я не хочу отвечать на то, что говорит Путин. Интересно, что он был готов бомбить больницы, детские сады и церкви 25 декабря и на Новый год. Я думаю, что он пытается передохнуть», — сказал Байден.

Речи американского президента подхватили и в Брюсселе. Как отметил председатель Европейского совета Шарль Мишель, единственным условием мира на Украине может быть полный вывод российских войск с территории страны.

Помимо этого, насчет рождественского перемирия высказался представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. Он считает, что оно нужно только для того, чтобы «выиграть время для пополнения запасов, перегруппировки войск или восстановления своей разрушенной международной репутации».

Прекращение огня между РФ и Украиной в период Рождества нейтрально поприветствовал и генсек ООН Антониу Гутерриш нейтрально поприветствовал прекращение огня между РФ и Украиной в период Рождества. Как заметил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, «Рождество — это священный период для россиян и украинцев», так что возможность прекращения всех боевых действий на этот период «всегда приветствуется генсеком, учитывая, что это не заместит справедливый мир в соответствии с Уставом ООН и международным правом».

Поддержал прекращение ведения огня в рождественский период глава Римской католической церкви Франциск, сообщив, что поддерживает предложенное русскими рождественское перемирие.

А президент Турции Реджеп Эрдоган президента РФ Владимира Путина перейти от временного прекращения огня к полному отказу от боевых действий и скорейшему заключению мирного соглашения.