Зарубежье

Глава Турции Эрдоган призвал Грецию отказаться от планов в Эгейском море

7 января 2023, 22:57
Фото: yandex.ru
7 января 2023, 22:57 — Силовой Блок

Эрдоган рекомендует Греции отказаться от «антитурецкого» планирования действий в Эгейском море. Анкара также отметила отсутствие цели «ударить по Афинам» ракетами.

«Греция обязана отказаться от ущемления интересов и прав Турции в Эгейском море. Пока нам не причинен ущерб, и мы не причиним вреда», — заявил Эрдоган на открытии объектов в Анталье. Его цитирует агентство Anadolu.

Комментируя материалы греческих СМИ о турецкой угрозе «Тайфунами», лидер напомнил, что на последних испытаниях ракеты точно поразили цель с дальностью 561 километр. Радиус действия «Тайфуна» беспокоит греческую прессу, журналисты рассмотрели вероятность потенциального удара по Афинам.

«У нас нет такой цели! Ответные шаги возможны лишь в случае угрозы правам и интересам Турции», — заключил Эрдоган.

Следуя правилам ООН, Греция может легитимно расширить территориальные воды до 12 миль. Главы Минобороны и МИД Турции сообщили, что если Греция пойдет на расширение вод в Эгейском море — этот шаг не останется без последствий. Турция расценит это как объявление войны – casus belli. Поскольку расширением территориальных вод греческая сторона фактически перекроет выход турецкой стороне в международные воды.

Ранее «Силовой Блок» сообщал об обстрелах в рождественское перемирие со стороны ВСУ.