Зарубежье

США нелегально вывезли из Сирии 60 грузовиков с ГСМ и зерном

7 января 2023, 17:33
Фото: news.myseldon.com
7 января 2023, 17:33 — Силовой Блок

ВС США нелегально направили 60 грузовиков с топливом и злаками из Сирии на собственные базы в Ираке, сообщает агентство SANA.

По данным из провинции Хасака, колонна в количестве 36 танкеров с нефтью пересекла границу с Ираком через незаконный КПП Аль-Махмудия. Кроме того, 24 грузовика и танкера с пшеницей и ГСМ покинули САР через нелегальный КПП Аль-Валид.

В декабре в МИД Сирии оценили экономические потери САР из-за военных операций США в $111,9 миллиарда. Прямые убытки оценены в $25,9 миллиарда: $19,8 млрд нефти и газа просто украли, $3,2 млрд — ущерб инфраструктуре государства и $2,9 млрд — урон нефтегазовым объектам. Косвенные убытки от американского вторжения, а именно: сырая нефть и производные, природный и бытовой газ, оценены в $86 миллиардов.

Нарушив нормы международного права, США расположили военный контингент на северо-востоке САР — без разрешения властей Сирии и ООН. С курдскими боевиками СДС Вашингтон взял под контроль нефтяные месторождения, нелегально качает и вывозит «черное золото» за границы САР с целью перепродажи.

Американская вседозволенность не устраивает население, граждане постоянно выходят на акции протеста против США и марионеточной администрации. Накануне нового года жители Дейр эз-Зор поддерживали многодневную демонстрацию с призывом изгнать СДС и контингент ВС Америки из региона.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как за счет Украины разгружаются старые склады ЕС и США.