Армия

Украинские артиллеристы оторвали ствол у гаубицы ВСУ 2С7 «Пион»

7 января 2023, 16:16
Фото: glav.su
7 января 2023, 16:16 — Силовой Блок

«Пион» — мощная 203-мм самоходная пушка ВСУ вместо открытия огня выстрелила в поле собственный ствол. Он упал прямо перед орудием. Экипаж украинской САУ спешно покинул территорию.

«Вон ствол валяется… Вы что делаете!», — кричит сослуживцам убегающий артиллерист.

Злополучный самоотстрел в кадр не попал. Судя по эмоциям, камеру включили спустя несколько секунд после неудачного выстрела. Причиной произошедшего может быть плохое состояние техники и боеприпасов. Это не первый инцидент с «Пионами» в украинской армии. Предположительно в июле тяжелая артиллерийская установка 2С7 самоустранилась при выстреле в Харьковской области.

Однако telegram-канал «Старше Эдды» считает 2С7 203-мм калибра одной из лучших российских артиллерийских систем в СВО — в базовом варианте «Пион», а также модернизированную «Малку». Тяжелый снаряд дает высокую эффективность поражения, а уверенно работать по целям за 30 километров позволяет дальность.

Авторы проекта видят перспективы в наращивании выпуска дальнобойных снарядов от 50 км, управляемых боеприпасов, модулей коррекции, повышающих точность обычных фугасов. По соотношению мощности и массы, 203-мм — тот предел, который можно вписать в разумные ограничения.

В идеале перспективную 203-мм САУ можно выстроить на шасси «Арматы», унифицируя с основным танком и вписывая в цифровой контур управления. С управляемыми дальнобойными снарядами это будет инструмент оперативного уровня, позволяющий срывать наступление врага и изолировать его на поле боя.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в Польше не верят в победу Украины.