Служба

Daily Mail: Сотрудник BND передал России разведданные MI6 об Украине

8 января 2023, 20:31
Фото: sb.by
8 января 2023, 20:31 — Силовой Блок

Сотрудник Федеральной службы разведчиков ФРГ BND Карстен Л., арестованный в декабре прошлого года за пособничество России, успел передать разведданные MI-6 об Украине. Издание Daily Mail пишет, что двойной агент имел доступ к секретным данным международных разведывательных организаций, в том числе и к информации с передовой Украины.

Эксперт BND Шмидт-Энбум уверен, что скандал не избежит «глубоких последствий» для взаимоотношений немецкой спецслужбы с коллегами за рубежом. Теперь британская разведка пересмотрит вопрос о предоставлении BND секретной информации.

В The Wall Street Journal сообщили, что задержанный российский шпион имел доступ к огромному количеству сверхсекретной информации об украинском конфликте, в том числе к перехватам разговоров и снимкам со спутников. В то же время Bild заявляет, что Карстен Л. долго передавал сведения спецслужбам России, и обвиняет МВД в лице Нэнси Фезер.

«Именно она обозначила приоритеты для контрразведки, поручив специалистам сконцентрироваться на расследовании правого экстремизма в ФРГ. Выявление неонацистов и «рейхсбюргеров» для главы МВД гораздо важнее, чем слежка за шпионами», – пишет издание.

Карстен Л. работал в технической рекогносцировке и мог передавать России данные немецкой, британской и американской служб разведки.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Украине дали шанс сохранить государственность.