Армия

Макрон пообещал поставить легкие танки AMX-10 RC на Украину

8 января 2023, 13:57
Фото: prostomob.com
8 января 2023, 13:57 — Силовой Блок

Лидер Франции объявил о скорых поставках легких танков на Украину сразу после отказа Берлина поставлять ВСУ современные танки.

Юрий Подоляка уверен: Киев специально анонсирует решение Франции, поскольку канцлер Шольц не решается на поставку Leopard до тех пор, пока союзники по НАТО не сделают этот шаг. По этой причине AMX-10 выдают за «танки». Хотя на легкой бронемашине укороченное 105-мм орудие, и она не может нести полноразмерное танковое.

Решением Макрон пересек черту и стал первым лидером Запада, решившимся на подобный шаг, отмечает The Daily Telegraph. Президент Франции нарушил негласное правило войны, отдавая AMX-10 RC.

«Франция первой отправляет Украине западные боевые машины. Красная черта пройдена, военное табу нарушено самым неожиданным кандидатом», — резюмировали журналисты. Решением Макрон превзошел США, Британию и ФРГ по предоставлению поддержки Киеву.

Интересна публикация тем, что в последнее время при Сунаке Лондон дистанцируется от украинского кризиса. В британском издании прослеживается явный сигнал на грамотный отход: реверанс Франции и передача пальмы первенства. Британия была ярым поборником победы любой ценой. Однако глубокая рецессия делает поддержку Украины токсичной. Сунак избегает нового кризиса в правительстве, который уничтожит его карьеру.

Чем передача танков чревата для России?

Тяжелые танки — серьезное подспорье для ВСУ. Если говорить об обещанных танках Leopard — под них несколько месяцев будут готовить экипажи. Но главный камень преткновения — ремонтная база, поставки запчастей и цеха. Без ремонтной базы новая техника станет головной болью командиров ВСУ, превращаясь в металлолом. Репортер Руденко уверен, что ВКС РФ все перспективы по организации ремонтных баз на Украине «помножат на ноль».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Ходаковский видит изменения после макеевской трагедии.