Политика

Путин дал Зеленскому последний шанс сохранить государственность Украины

8 января 2023, 20:08
Фото: rg.ru
8 января 2023, 20:08 — Силовой Блок

Наступил переломный 2023 год. Первую его неделю открыла трагедия, затем перемирие. Впрочем, решение на Рождество могло быть и желанием Путина убедиться в суицидальных намерениях украинского руководства.

Ракеты из HIMARS были выпущены в последние минуты 2022 года и ударили по мобилизованным в Макеевке. По данным российского Минобороны, погибли 89 человек. Сегодня объявлен симметричный удар возмездия по Краматорску. В первые минуты перемирия ВСУ закономерно обстреляли ДНР.

Изменение ситуации — и будет переломным моментом года. Ходаковский отмечает, что выводы на местах сделаны: солдат прекратили размещать как сельдь в бочке и дали им возможность увидеть семьи.

Тем временем союзный партнер Александр Лукашенко под конец 2022 года заявил о национализации покинувшего Белоруссию иностранного бизнеса. Будут изымать собственность, если ее владельцы недружественно поступают по отношению к республике. Сам Лукашенко поделился с военными из группировки ВС РФ в Белоруссии, как пришел к нему сын с армейской аптечкой и показал, что она никуда не годится. Через два месяца в армию пошли серийные поставки аптечек лучше, чем у НАТО.

Патриарх перемирие предложил, Путин поддержал. Джо Байден заявил о «глотке воздуха», чтобы перегруппировать войска. Председатель ЕС Мишель не поверил инициативе России о прекращении огня.
Советник Зеленского Подоляк выразил резкий отказ от рождественского перемирия. Однако Песков публично засомневался: сам ли Зеленский против. Зеленский подтвердил, сомнения окончательно отпали. Возможно, президент России давал Украине последний шанс продемонстрировать теоретическую готовность договариваться? Переломный год наступил.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ГУР ожидает нового удара «Искандерами».