Армия

RT: Лидеры США, Франции и ФРГ накачивают Украину вооружением

8 января 2023, 00:01
Фото: discover24.ru
8 января 2023, 00:01 — Силовой Блок

США выделили Украине более $3 миллиардов, сообщила пресс-секретарь Жан-Пьер в ходе брифинга. В оружейный транш войдут БМП Bradley и САУ Paladin 155-мм калибра.

«Это первое предоставление САУ, они обеспечат большую защиту и маневренность, чем буксируемые гаубицы», — заявила замминистра обороны Купер.

Кроме того, Вашингтон передаст Киеву ЗРК RIM-7 Sea Sparrow, 100 БТР М113, 500 противотанковых ракет и ракеты к HIMARS. Обучение ВСУ применению ПВО Patriot еще не началось, но проведут его в третьей стране.
Байден заявил, что намерен защитить Киев от атак России: «Германия также предоставит Киеву Patriot для борьбы с воздушными атаками. Мы поставим дополнительную батарею ЗРК Patriot. Они оказывают большую помощь».

Германия отправит киевскому режиму БМП Marder, первые машины — в I квартале 2023 года. Лидер Франции Макрон обещал Зеленскому легкие танки AMX-10RC, во французской армии их заменяют на Jaguar.

«Они хотят усилить интенсивность боев и истощить Россию. Но в Москве это осознают, российская армия препятствует применению западного оружия в зоне СВО, нанося удары по складам и бронетехнике», — заявил Юрий Кнутов.

За счет новых поставок Bradley и Marder Запад пытается снабдить Киев «наступательным потенциалом».

«Бронетехника может быть задействована в планах по прорыву обороны на Запорожье. Marder и Bradley — БМП первого поколения, но поставки будут происходить не из арсеналов, а со складов частей. Это говорит о проблемах с поставками», — считает Кнутов.

США хотят нажиться на Европе, рассуждает эксперт.

«Они заработают за счет производства оружия для Европы. Для американцев это серьезный бизнес», — пояснил Кнутов.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о потерях в элите ВВС Украины.