Армия

Академик Бартош заявил о повышающейся вероятности столкновения НАТО и России

9 января 2023, 13:59
Фото: Минобороны
9 января 2023, 13:59 — Силовой Блок

Член-корреспондент академии военных наук Александр Бартош в рамках беседы с изданием «Силовой блок» заявил о том, что действия западных государств на сегодняшний день привели к повышению вероятности столкновения Вооруженных сил Российской Федерации и Североатлантического альянса.

«Такая вероятность существует. И она с течением времени повышается. Все дело в том, что НАТО во главе с США и по инициативе США проводит ползучую эскалацию прокси-войны на Украине, наращивая возможности ВСУ по нанесению ударов по нашим войскам, участвующим в СВО, а также по объектам на территории РФ. В первую очередь речь здесь идет об ударах по стратегическим объектам», — отметил эксперт.

Вместе с этим военный дипломат отметил, что удары Вооруженных сил Украины по объектам на территории Российской Федерации наносились при непосредственном участии Запада. Так, по словам Александра Бартоша, речь идет о прямой военной и технической поддержке Киева со стороны США и НАТО.

«Помимо этого страны НАТО расширяют свое непосредственное участие в действиях против наших войск в ходе СВО. Так, например, поляки уже не скрывают, что несколько сотен, а то и тысяч польских солдат, переодетых в украинскую форму, действуют против наших войск.

Также академик отметил, что НАТО со своей стороны предостерегает поляков: то, что они делают, не позволяет альянсу использовать пятую статью для оказания поддержки Польши в случае решительных ответных действий со стороны России.

Также член-корреспондент академии военных наук указал на то, что напряженность возрастает и на фоне действий американских властей, которые решили определенным образом сосредоточить собственные силы на южном фланге Североатлантического альянса в Румынии и на границах с Молдавией.

«Таким образом создается угроза нашим войскам, находящимся в Приднестровье. Все это накаляет обстановку, повышает взаимную подозрительность и повышает вероятность начала военных действий между Россией и странами НАТО», — указал военный дипломат.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в США уверены в необходимости разрешить ВСУ бомбить заводы в РФ.