Армия

Капитан Сивков: 90% проблем СВО лежат в политической плоскости

9 января 2023, 21:02
Фото: cont.ws
9 января 2023, 21:02 — Силовой Блок

Действующий состав группировки капитан Сивков считает достаточным для разгрома ВСУ, как и количество вооружений и техники. Однако из-за «жеста доброй воли» Россия была вынуждена отступать, оценивать вооружения Запада и боевой опыт наемников.

Проблемы специальной операции лежат в политической плоскости, убежден капитан. Необходимо прекратить подыгрывать Западу и договариваться с киевским режимом. Сивков призывает действовать жестко, ведь за «жестами доброй воли» противник видит только политическую слабость.

«Изначально крупномасштабная операция шла успешно и строго по плану. Продолжи мы ее выполнять, к середине апреля — началу мая завершили бы полностью. Причина за пределами военного искусства и пролегает в политической плоскости. Успешное продвижение закончилось с «жестом доброй воли» — отвели войска из Бучи и Гостомеля, из-под Чернобыля, Сум и Чернигова», — вспоминает Сивков прошлый год в диалоге с «БИЗНЕС Online».

«В военное дело вмешалась политика. Давление Запада на руководство страны, давление олигархов, отдельных ученых из Академии наук и очевидные коммерческие интересы России. Факторы взаимно дополнялись. Раньше цели СВО были стратегическими: разгром врага на глубину оперативного построения, господство в воздухе, крупные тыловые удары, то есть по классической науке. Мы перенесли бои на передовую и бьем прямо в лоб. Враг в укрепрайоне может подвозить новое оружие и снаряды. Результат — успешное контрнаступление ВСУ в конце августа», — критически настроен капитан.

«Резюмируя, мы оставили Харьковскую область, западный берег Днепра, Херсон из-за политики. Теоретически мобилизованных должно хватить в том случае, если мы прекратим стачивать силы в лобовых ударах и проведем большую наступательную операцию с полноценной воздушной фазой. Необходимо политическое решение», — заключил Сивков.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что за тактика у Суровикина.