Армия

Бойцы ЧВК «Вагнер» зачищают Соледар в ДНР от ВСУ

10 января 2023, 23:22
Фото: ohotnik.ru
10 января 2023, 23:22 — Силовой Блок

К вечеру 10 января «Оркестр» завершает окружение группировки ВСУ в административных границах города Соледара. По данным канала RT, зачистка городских кварталов начнется уже к утру. Центр и здание городского совета, уже зачищены от украинских формирований. По предварительной информации, контроль над периметром запада Соледара пролегает по соляному руднику №4.

Южные пригороды линии Соледар—Красная Гора у соляной шахты Володарского, а также Рудник №7, куда ВСУ отходили, утратив центр города — под огневым контролем «Оркестра». Наступление на данном участке пока не развивается.

Переброска резервов ВСУ, включая 71 танковую бригаду из Парасковиевки, сорвана артиллеристами ЧВК «Вагнер». За несколько часов до штурма 61 бригада Украины и 12 бригада НГУ отошли западнее и юго-западнее города на пять-семь километров.

Трасса Бахмут—Соледар—Северск и часть хорды по Е-40 под огневым контролем «вагнеровцев». Подвоз снарядов, эвакуация и переброска техники противника с данных направлений невозможны.

Картину дополняет «Рыбарь»: «Вагнера» замкнули котел близ Соледарской амбулатории и приступили к зачистке. Наступление штурмовиков идет с центральных районов к западным, в Благодатном и на станции «Соль» укрываются порядка 400 боевиков ВСУ, включая офицеров.

Вероятно, после отхода к Северску падут и позиции запаса. ВСУ уже готовят новую оборону по линии Славянск—Краматорск—Константиновка. Битва за Бахмут приближается к финальной стадии.

Ранее «Силовой Блок» сообщал об уменьшении обстрелов Донбасса со стороны ВСУ.