Армия

Генерал-майор Попов допустил замену Суровикина на посту командующего СВО

10 января 2023, 17:18
Фото: Минобороны
10 января 2023, 17:18 — Силовой Блок

Сегодня российские СМИ сообщили о том, что генерал-полковник Александр Лапин был назначен на должность начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. При этом нужно отметить, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во время беседы с журналистами не стал подтверждать или опровергать эту информацию.

В свою очередь генерал-майор в отставке Владимир Попов в рамках беседы с изданием «Силовой блок» оценил возможное назначение Лапина на новый пост. По его словам, новая должность в первую очередь связана с ротацией руководящего состава.

«Тяжело ведь постоянно быть на острие боевых действий, командовать, постоянно находиться на фронте. Нужно же и отпуск человеку дать, ведь психологическое напряжение очень большое, ответственность очень большая. Одно дело планировать боевые действия, а совсем другое дело, когда ты получаешь результат, который не всегда может быть тем, на что все рассчитывали. Есть же и потери. Конечно, человеку психологически достаточно тяжело. Поэтому такую ротацию проводить необходимо», — объяснил генерал-майор.

По словам Владимира Попова, должность, на которую, возможно, назначили Александра Лапина, предельно ответственная. При условии, если что-то пойдет не так, то генерал-полковник станет первым лицом, которому предстоит отвечать за недостатки или определенные промахи собственных подчиненных.

«Дело в том, что Лапина назначили на пост начальника Главштаба Сухопутных войск. Что вообще значит штаб для любых формирований. Штаб — это организатор, планировщик, это та структура, которая детально изучает состояние противника и состояние собственных войск. Также штаб принимает и разрабатывает решения на утверждение главкому. У Лапина очень сложная должность, очень ответственная», — подчеркнул Попов.

Вместе с этим заслуженный военный летчик России предположил, что ротация также коснется и нынешнего командующего Объединённой группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина. Все дело в том, что человек, выполняющий соответствующие задачи, обязательно должен получить психологическую разгрузку.

«Думаю, что через определенное время, максимум год, будет заменен и Суровикин. Он тоже должен отдохнуть и получить психологическую разгрузку. Он же по-прежнему является начальником ВКС. Поэтому занимает две должности. Предположу, что ротация проходит по плану. В Сирии же было то же самое», — резюмировал Попов.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что, по мнению экс-главкома Сухопутных войск РФ, Пригожин и Кадыров не имели права критиковать Лапина.