Оружие

Глава МИД Италии, сообщил, что лишь технические вопросы мешают передаче систем ПВО Киеву

10 января 2023, 13:59
Фото: eurasiantimes.com
10 января 2023, 13:59 — Силовой Блок

Заместитель председателя правительства Италии Антонио Таяни, который также возглавляет внешнеполитическое ведомство своей страны, в эфире Radio 1 заявил о том, что на данный момент есть лишь один момент, который препятствует поставкам Украине систем противовоздушной обороны. Речь идет о технических проблемах.

«Нет никаких препятствий, мы проголосовали за продление разрешения на отправку оружия в Киев. Проект осуществляется Италией и Францией, мы интенсивно работаем с французами. Есть технические проблемы, которые необходимо решить в плане военных аспектов, а не бюрократических. Генштабы работают, но требуется время», — заявил вице-премьер.

Стоит напомнить, что резолюция об оказании военной поддержки Украине со стороны Италии была одобрена парламентом республики еще в марте 2022 года, почти сразу после начала специальной военной операции. Так, власти выпустили пять межведомственных декретов, в которых был прописан четкий перечень предоставляемого Киеву оружия.

Добавим, что в октябре в Италии сменился кабинет министров. Правоцентристские власти одобрили декрет о продлении сроков предоставления украинской стороне помощи. В декабре ожидалось, что Рим примет шестой декрет, однако этого не случилось. Ожидается, что власти примут окончательное решение в феврале.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что США и НАТО косвенно участвуют в конфликте на Украине.