Армия

Мобилизованный и раненый в зоне СВО журналист Третьяков заявил о проблемах 300-х

10 января 2023, 16:31
Фото: zen.yandex.ru
10 января 2023, 16:31 — Силовой Блок

Военный репортер Regnum Никита Третьяков был мобилизован осенью и успел принять участие в СВО. Он рассказал о ранении и дал советы новобранцам.

«Надо понимать, что ранить тебя может в любой день, не угадаешь. Прилетам на позиции никто не удивляется, это происходит круглосуточно. Очередной прилет «наградил» осколком в руку. Узнал бы сразу, что осколок вышел сам — отказался бы от эвакуации», — признается Никита.

«К примеру, раненого бойца отправили в госпиталь. И вот тут обнаруживаются пробелы. Нам за период тренировок никто не объяснил, как подготовиться к ранению, что необходимо иметь при себе. Я поделюсь личным опытом и выводами. В медицинской роте я был несколько часов, многие из привезенных раненых ребят, особенно в тяжелом состоянии, не знали или не помнили номер части и полка, где служат», — вспоминает Третьяков.

«Следовательно, медучреждение сталкивается с проблемой учета — куда прикрепить. Первое и архиважное, что должно быть при себе — заламинированная бумага с именем, датой рождения, личным номером и номером воинской части, полка и дивизии. Второе — связь. Очень многих эвакуируют на территории вне зоны СВО. Местная SIM-карта на других территориях не работает. Человек оказывается оторван от связи и контактов с близкими. Неплохо запастись второй SIM-картой во внутреннем кармане или положить ее рядом с данными, лучше приклеить скотчем», — пришел к выводу журналист.

И еще важный аспект — деньги. Должна быть при себе некая сумма, либо банковская карта. При оказании первой помощи форма разрезается. Так что солдату на выписке даже нечего надеть. Третьяков считает необходимым иметь все это при себе, а не в рюкзаке или в блиндаже.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о разговоре лидеров России и Китая перед началом СВО.